我尊敬的人800字作文
“我是一个兵,来自老百姓……”没错这就是新四军军歌,也是我尊敬的人最爱唱的歌,他就是我和蔼可亲的太姥爷。
我的太姥爷鹤发童颜,每天生活很充实,很快乐,看起来精神矍铄。他的眼睛深陷在眼窝里,笑起来眉毛往上一扬,显得格外亲切。他的耳朵不好,听不见我们说的话,可是他总用那温暖的手抚摸着我的头。
太姥爷参加过抗日战争,还有两枚很珍贵的勋章,那是反法西斯战役胜利60周年时得的,还有一枚是抗日战争胜利70周年得的。每次去太姥爷家的时候,他总是给我讲抗日战争时的故事:“长沙保卫战”、“宜昌保卫战”、“台儿庄战役”,最让我记忆深刻的要数“武汉保卫战了”。
这天太姥爷又轻轻摸了摸我的头,说“想不想听‘武汉保卫战’呀?我跟你讲一讲”,我连忙搬起小凳坐到了太姥爷的旁边,他抬头看看蓝天,深叹了一口气,郑重地说“我是一位警卫排长,是首长的精英,那一次首长给们下了命令,叫我们拿下撤退时必经的一个碉堡,我奉命行事,带着我的排走了”。此时太姥爷的眼神凝重起来:“我们趴在草丛里一天一天地等候命令,不久弹尽粮绝了,蚊子也越来越多,在我们身上乱动、乱扎,可我们还是得纹丝不动地趴着,在附近看着这块‘大肥肉’,发誓要把它拿下来……”讲着讲着太姥爷不禁流下了晶莹泪珠,他悲愤地说“日本人经常用机枪扫射,以免受到我们的偷袭,我们最年轻的战友……被……射死……后来首长一声令下‘攻击’,我愤怒地拿上炸药包,冲向了碉堡,日本人的机枪打的是热火朝天,我迅速点燃了弹药包、引线,只听嗖地一声,炸药包‘冲’向了碉堡,又听轰隆隆一声,尘土飞扬,我身上落下了很多石头、尘土,当场埋进了土坑里,我用了很长时间靠自己的意志挣脱了尘土,爬了出来,回到了部队,为撤退提供了很好掩护……”因此太姥爷也落下了很严重的腰伤。
听着听着,我仿佛看见了这些警卫排勇敢地英雄们!没有他们哪有现在明亮的教室,哪有现在和平的世界,哪有现在的绿树红花,哪有现在的小桥流水、蓝天白云!我一直会尊敬他们的,人民一定会记住他们的!