我尊敬的人800字作文
这位老爷爷姓吉,是学校里的保洁员。他个子不高,显得有些单薄,总是穿一身已经洗得发白的蓝色工作服。他保洁的区域有多大呢?大门内外,楼前楼后,大概有两千平方米。他每天起早贪黑,弓着身子在校园里不停地扫啊扫啊。春天捡落花,夏天清积水,秋天扫落叶,冬天铲积雪。冬去春来,日复一日,年复一年。听久了,那枯燥的扫帚声也很悦耳;下课了,楼前地面不见一张纸片。他应该把学校当成了自己的家了吧。如此的负责,让我想不出其他理由。
这段时间,我对他更敬佩了。六月份的北京已经很热了。与七八月份不同的,大抵只有那知了的歌唱罢了。有一次我从食堂吃完饭回来,天气异常的热,地面上散发出一阵阵的热气。我感觉我和烤猪之间只差一把孜然了。而吉爷爷却在工作着:扫着散落在地上的苹果核。有个男生走了过来,拿起果核像丢手榴弹似的扔向垃圾桶,不料却扔在了桶外。吉爷爷看见了,默默地把苹果核扫进簸箕。过往的同学也规规矩矩地把垃圾扔进垃圾桶。看到这一幕,吉爷爷用手擦了擦汗,把垃圾桶里的垃圾装上车,拉向大门外的垃圾站。
他应该不知道我在观察他,我只是好奇,好奇他的默然。只要看到他我就会把垃圾扔在地上,我想看看他怎么做。只见他默默地拿着扫把把垃圾扫进簸箕。有天下午,我从教室里出来已经算很晚了。只看他手推着垃圾车,往垃圾桶边走,把垃圾分类放在车里。我刚刚走到垃圾桶旁,他就转过身跟我说:“把垃圾放这儿吧。”这是我第一次听见他说话,我有点不知所措。他以为我没听清楚,就又重复了一遍,还用手指了指那垃圾车。我把垃圾规规矩矩地放了进去,说了声谢谢。他摆了摆手,没有说话。像是催促我赶紧回家。
我还听说:这几年保洁员换了一批又一批,只有他没换。真是铁打的营盘流水的兵。
吉爷爷让我尊敬。不只因为他是我的长辈,更因为他的那份踏实,勤奋。我觉得把一份工作做到极致就是工匠精神,即使这份工作是保洁。正如马克思说:“劳动最光荣!”