我尊敬的人800字作文
不知道什么时候,这一带住来了一个小青年,深居简出,行踪神秘。大家对他的了解,也只知道姓张而已。
小张的身高很高,瘦瘦长长。他约莫二十七八岁,脸上神情却总羞得像个未出阁的姑娘,两颊往内敛,紧抿着嘴巴。没有谁听过他的声音,也没有谁看见他的笑容。
因为他的令人捉摸不透,导致许多爱八卦的大妈阿婆们不停打探他的消息。可这不打探不知道,一打探,才发现了一个天大的秘密——这个小张,居然是个有前科的小偷,在牢里蹲了三年,不久刚出来。
这则大新闻,彻头彻尾地改变了人们心中对小张的形象,从一个文静青年化为无耻小偷,从踪迹神秘成了做贼心虚。小张一下子成为万人唾弃的对象。每个人都在他身后指指点点,他好像听到了,但也没有反驳。只是眼神一天比一天绝望,一天比一天颓丧。
可偏偏在这时候,有一件事,让大家改变了对他的看法。
某天晚上十二点多,邻居钟大妈的屋里突然传来一声尖叫,“抓贼啦!抓贼啦!”刺耳的声音回荡在夜空,大家都被吓了一跳。原来,这贼进钟大妈家盗窃,好巧不巧,被她撞个正着。大家闻声都跑下楼,小偷一看不好,急忙转身逃走,钟大妈赶紧甩着根扫帚追上去,可惜年老体弱,没跑出几步早就体力不支。这时,一个闪电般的身影冲了出去。我定睛一看,呀!小张!他去干什么?可惜夜色过暗,我很快看不清他们的行踪。过了好久也不见回来,不会出事了吧?
“哎,是小张!”忽然有个眼力尖的大叫。跟在小张后面的还有一位青年,怀里抱着一个包裹。青年红着脸快步上前,把包裹塞到钟大妈怀里,咕哝了一声:“对不起”小张上来拍拍他的肩,示意他走吧。青年一愣,随即扑通跪了下来,给钟大妈和小张各磕了一个头,大步跑开,消失在夜幕中。
每个人都震住了,只有钟大妈有些不满,她质问小张,为什么要放走那个家伙。小张沉默一会儿,缓缓开口:“我只是想让他不要成为我这样的人,不然会毁了他一辈子。”
天地,仿佛在一刹那间,化为寂静。
我有些感动,但从心底涌上的敬佩之情。小张,这样一个特殊的青年,他用自己的前车之鉴,点醒了那个差点误入歧途的青年。
漆黑的夜幕中,我仿佛看到他身上闪烁着圣洁的光芒。那是,令人油然而生的尊敬。