“师者,所以传道受业解惑也。”唐代文学家韩愈韩昌黎指出,老师一职,是负责传授知识,答疑解惑的职位。他们不辞辛劳,兢兢业业,用自己的汗水培育下一代的萌芽。这样的老师,值得我们尊敬。
大概是五年级时的一次考试,我意外失利,考了班级第二十六的“好成绩”,与上一次的班级第一形成鲜明对比。也许是有些不可思议,也许是这项“五年级以来名次下降最大”的“殊荣”所致,同学们在惊讶之余,开始对我进行无端猜测,品头论足,有成绩稳定的甚至对我嗤之以鼻。那段时间,我开始失去自信,自卑,几近自暴自弃。而在那一周内,张老师始终没有说任何安慰、鼓励的话,只是一声不响,像一个隔岸观火还看热闹不嫌事大的旁观者。不过,几天后,事情有了转机。
那天,讲考试卷。老师把卷子递给我,什么也没说,轻轻指了指一行红笔字,内容是“自折翼,却欲苍穹?”,便回到了讲台上。当时我还小,自然看不懂这句话的内涵,只能先听老师讲题,再做决定。
题讲完了,还没来得及回过神来,老师突然把我叫了出去。我紧张极了,不知道老师的本意,也不知道我会不会挨骂,只能乖乖跟老师走了出去,身后尽是同学的嘲讽。走到门外,老师问我,“你看到那句话了吗?”
“嗯。”
“懂了吗?”
我摇头。
老师叹了口气,语重心长地对我说,“你这次的失利是暂时的,但是你的自卑却会持续很长时间。因一次跌倒而导致状态持续低迷,这难道不是‘自折翼’,自己折断自己的翅膀吗?但你本应是展翅于苍穹,在蓝天中飞翔的啊!”
我呆住了,随即低下头——没想到,自己的“自暴自弃”,竟会导致持续的一蹶不振。我犹豫着。
老师见我有悔改之意,没再多说什么,叹了口气,转身进了教室。
一周后,我又荣登榜首。颁发奖状时,我站在讲台上,对着张老师深深鞠了一躬。
老师一职,不仅负责“传道授业解惑”,还要“立才、立理、立德”。为了保护学生的自尊,让学生重拾自信,老师没有选择简单地批评教育,而是耐心的对学生进行劝诫,这样的老师,难道不值得尊敬吗?