在一个遥远的小村庄里,住着一位苗族老奶奶,老奶奶的女儿在外地打工,只有她和老伴相依为命,可前不久,她的老伴不幸去世了。只有老奶奶一个人孤苦伶仃的生活着。
村里还有一位心地善良的汉族小姑娘,她叫英子,知道老奶奶的情况后,便经常来看她,有时还帮她做一些力所能及的事
有一天,英子带了一些馒头来看望老奶奶。来到家,老奶奶家的门敞开着,她高兴地跑过去,结果家里没有一个人,在炕角处堆着一些脏衣服,英子便决定边洗衣服边等待老奶奶回来。
英子拿起洗衣盆,又倒了些水,又把脏衣服放进去,按了按,又拉起来放在洗衣板上,洒上洗衣粉,在洗衣板上揉起来,英子把衣领和衣袖重新用肥皂洗了洗,搓了搓,衣服的污渍像淘气的小孩子一样落荒而逃,她又用清水冲洗了两次,衣服在英子的搓洗之下变得洁净如新了,英子把衣服晾在衣架上。
这时老奶奶拄着拐杖一拐一拐地回来了,她看到英子又帮她洗衣服了便激动地说:“今天,你不上学吗?”英子大声说:“今天过星期呢!”老奶奶走过来用她那爬满皱纹的脸贴着英子的脸,用她那粗糙的手抚摸着小女孩可爱的脸蛋说:“谢谢你,英子。”英子害羞地低下头,细声细语地说:“瞧您说的,这是我作为小学生应该做的……”。
她们虽然不是亲人,但是要比亲人还要亲。