王依诺
在远方,有个苗族的小村庄,里面住着一个汉族的小姑娘。
这个小姑娘叫桃桃,她就像春天的桃花一样美。白白的脸,大大的眼睛,小小的鼻子,樱桃般的小嘴,可爱极了!
桃桃的邻居是一个戴黑头巾、戴银耳环的苗族老奶奶。老奶奶的女儿在外地工作,没有人照顾她。桃桃想:老师说过,我们要帮助有困难的人……我应该帮助老奶奶。
一个星期天,桃桃来到老奶奶家门口,叫一了声“奶奶”,可没人回应,桃桃又叫了一声“奶奶”,还是没人回应。于是,桃桃推开虚掩的门,走了进去。桃桃走进老奶奶的房间,发现老奶奶正在床上睡觉,桃桃看见了一堆脏衣服,想:我来帮老奶奶洗衣服吧!想着,桃桃便把脏衣服装进竹篓里,提着竹篓来到了小溪边。她把脏衣服浸在水里,然后认真地搓洗了起来。不一会儿,衣服被桃桃洗得干干净净的,桃桃吃力地把衣服提起来,拧干后装进竹篓里,回到了老奶奶家。
桃桃来到老奶奶家的后院搭衣服,这时老奶奶醒了,看见了搭衣服的桃桃,感动极了!老奶奶颤巍巍地走到了桃桃身后,一把抱住桃桃,桃桃脸红了,手揪着围裙,害羞了。老奶奶用手抚摸着桃桃的小脸,说:“小桃桃,谢谢你呀,你真是比我的女儿还懂事啊!”小桃桃说:“不用谢,这是我应该做的。”老奶奶笑了起来。
后来村子里的人知道了这件事后,都赞叹道:“小桃桃真善良,真是人间处处是真情,真情时时暖人心啊!”