谢钰涵
有一次,我出去游玩,偶尔发现了这样一件事儿:有一座木头房子,那木房旁还有一些干枯了的爬山虎扒着木房,爬山虎已经快死了,那叶片和茎上没有一点儿绿色。这木房力住着一位孤独的老人,这位老人的子女们都外出打工了,也许工作很忙,没有一个回来看望老人。这一天,一位苗族的女孩儿来了。
那为女孩不经意地瞟一眼老人,她停住了脚步,她怎么也没想到,一个老人居然会如此孤单。她走了进去,面带笑容地说:“老奶奶,我来陪陪您吧!”说完,她将老人扶上一把手摇椅,接着她说:“老奶奶,您先歇会儿,我来帮您洗衣服。”老人顿时热泪盈眶,已经很久没有人帮她洗衣服了。小姑娘拿起一件衣服把它浸在水里,然后放在洗衣板上,用肥皂反复搓,之后用手搓,最后把它放到干净的水里浸泡洗涤。小姑娘一口气洗了5件衣服,这可把她累坏了,她细嫩的小手长出了血泡,额头上满是晶莹的汗珠,漂亮的头发也乱成了鸡窝……
可还有三件衣服没洗,她抖了抖手,擦了擦汗,继续洗衣服。不一会儿,衣服洗好了,小姑娘把衣服往晒衣杆上一挂,就去找老人了。
老人看见干干净净的衣服,立马紧紧地抱住了小姑娘,嘴里还念叨着:“好姑娘、好姑娘”……等到老人松开小姑娘,等到老人松开小姑娘,老人已经老泪之纵横。