江南作文800字
江南很美,不知如何倾诉,停下脚步,试着倾听,我倾诉的江南宛如星河,诉之不尽却又不知从何处说起。
寻常巷陌中,不知走过多少烟雨,立身于江南,又恐惊扰这分平淡,世世红尘如平凡,不愿倾诉却不得不倾诉,可能是有未了的缘分,回忆江南,也思念它,从古至今不知多少古人在此留痕。江南,听闻它时,便觉不舍,沉思中,不知自己深深迷恋。曾有丝许之日,自己化为江南一平淡之人,不知何许才是归期,半夜星烁闪耀,江南的夜景更让人惊叹,夜半观月,却有一丝忧伤,岁月在疾速中流淌,它可以将人削减无比瘦瘠,倾诉江南,我喜欢用文字,用手从字间流淌岁月,即使无意,削减光阴,却又无力挽回。梦想回到江南,即使是一个不被称做故乡的地方,我喜欢江南的阴雨连绵,它的绵绵细雨滋补心肠。
轻轻在轻烟长巷踱步,便想邂逅纯净的美好。一场梅雨,席卷大地,不知荷花还剩几枝,此时的江南,便映衬着楼台烟雨。江南是一个地方,最出名的是其水乡古镇,那清丽婉约的水乡古镇风貌,让人迷恋,古朴的吴侬软语、民俗风情令人惊叹。江南的星空是一片美景,与自己心爱的姑娘,牵着手散步桥边,做一介与红尘相逢的多情浪子。爱上江南,不因它柔情的风貌,不因它独特的习俗,只是单纯的爱,走到寻常巷陌,暂与姑娘一诉倾心,亦与那捕鱼人,早出晚归,更期待短暂的相遇与回眸。不知不觉,便被世俗烟火熏染,浑浊的世态浸泡许久,江南的回忆,只不过是途经烟柳画桥,迷失在一条悠长的雨巷。
深夜回想,才明白回忆,只能自己相思,不知不觉中也开始独自醒来,江南的途中,亦不知有多少人迷失,不知为何,心里相思的不是故乡,而是烟雨朦胧的江南,可能有一种冥冥的缘分。正如一话倾诉:我们总是会被突如其来的缘分砸伤,把这些当做生活中不可缺少的主题。
也罢,既然有缘,何必斩断,一如乱世,纵使惊艳四座,在历史也抵不过萎落成尘。暂且在生活中,打理庭园的草木,煮藏于柜的清茶,擦拭落灰的光阴,江南的梅雨,正如一缕青丝,不肯歇止却又理所当然,回忆如雨,来时静寂无声,去时悄悄别离,暂用一丝轻笔,诉说高雅平淡的回忆,如雨,如雾,如星。