江南作文800字
雨水,滴落成线,一丝丝,一缕缕,缠绕住这如梦的江南。朦胧的丝线朦胧着我的眼睛,带着梦幻的色彩打量着这熟悉的江南。
初升的太阳染红了天边的云彩,瑰丽的朝霞映衬在碧水之上似一朵朵火红的江花盛开在水中央。水中的蓝藻在此刻召唤醒来,一群群簇拥着,伴随着江花在水中荡漾。岸边的柳条在慵懒的伸着柔弱的枝腰,静静地欣赏万花齐放的美妙胜景。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”应该就是这样的吧?
江南水总是这样的诗意,似梦似幻,给人带来无限的遐想。但有时它也豪情万丈,壮丽波澜。
“千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。锦帆未落干戈过,惆怅龙舟更不回。”这是胡曾笔下的大运河。千里江河汇集一处如何不波澜,如何不壮阔?隋炀帝动用几百万人,开凿贯通了的大运河从遥远的隋朝,遥远的北京一路浩浩荡荡的流到了千万年后的江南。它给江南水注入了一股新鲜的血液。它带来了“交船头”“汛前宴”“满载会”,带来了北方粗犷简约,苍凉雄劲的河工号子。千百年来它已经成了江南水的一部分,带着它的壮阔融入到了柔美的江南。
在这些或柔美或壮丽的河流旁边,总有一群人在细数着岁月的波痕。他们筑起堤坝,架起小桥,在温暖的江南淘米洗菜。他们靠水生存,喝着江南水,吃着江南鱼,在江南水的层层包围中幸福快乐的生活。
不管是诗意还是壮丽,它们都是江南水的一部分,在历史的长河中缓缓描绘着小桥流水人家的画卷。
然而千百年的分分秒秒在一点点地扭曲着我的江南和它的水。不知从何时,江南的水不再清澈,还时常出现水华,赤潮。湖水在变臭,鱼虾在死亡。……更有甚者,出现了“江南水乡没水喝”的舆论。哦,我的江南水,你这是怎么了?是谁把你变成这样?
你说,人们过度使用化肥,蓝藻等微生物大量生长出现了水华,赤潮;他们死后被分解,水中缺氧于是鱼虾死亡而后水体发臭。你说,人们乱丢垃圾,使你体内充斥着大量的污浊。你说,有的工厂随意排放污水改变了你新鲜的血液……
我的心剧烈疼痛,原来是“我”,是无数个“我”毁了你的容貌。我双手合十,默默祈祷,祈祷你某一天的痊愈。也暗下决心,一定一定还你最初的容貌。