江南作文800字
今天急功近利的社会中,文化似乎和分数画上了等号。又一个为各种题目耗尽心力的夜晚,一帘幽梦,梦见了另一个天差地别的世界。
红墙绿瓦水墨画
走在江南的小路上,两旁古典气息的小房屋极美。精致无双的刀工雕刻出一幅幅历史长河中的画面。镂空的窗柩上的玻璃也似乎与别处不同,多了些历史文化的积淀。房屋上印刻下的道道痕迹都是时间走过留下的,点缀在典雅的红木房屋上,让整个江南都为之生色不少,变得有生气。我沉醉在这浓浓的历史文化气息中,这里宁静祥和的像一幅描摹仔细的水墨画。没有喧嚣,只有文化的声响悄悄地走过。
青石板路杨柳绿
踏着青涩的石板小路,赏着这一路美景,我的心变得无比静谧。岁月的冲刷使这石板小路也变得沧桑,但正是因为它经历了历史的渲染,才有了如今这种厚重的文化感。道路两旁微风拂过、杨柳轻舞,为这诗意的江南再添一抹绿色。走过这条青石板的小路,仿佛走在历史的长河中。曾和我一样,走在这条青石板路上的人,似在向我走来。我隐隐听见有人吟唱:“江南好,风景旧曾谙?”是啊,这样安静美丽如戴轻纱的江南,让我魂牵梦绕,让我留恋,让我忘返。
淅沥小雨油纸伞
雨中的江南是最美的,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”毛毛细雨如细丝,斜打在这江南的红墙绿瓦上,是整个江南都笼在一层轻纱之中,变得飘渺,变的梦幻。我看见一位挽着发髻的女子从这雨中走来,撑着油纸伞,美丽温婉的女子。这位身着青衫的女子为这古城古韵江南增添了一抹动人的靓丽,让这本就典雅的江南小镇变得更加朦胧妩媚。雨过天晴,空气中都多了些泥土和青草的味道。明亮透明,一尘不染的江南在雨后的阳光里重又变得清晰美丽。
我爱江南,爱它的红墙绿瓦像一幅水墨画,爱它的青石板路两旁杨柳微动,爱它的淅沥细雨中女子撑着油纸伞的唯美,但更爱的,是它那房屋石板上留下的文化气息,让我好像回到了繁华的中国王朝。
阳光透过树叶的空隙洒落在床边,一梦江南,勾一幅画卷,徜徉梦中,踏一地的雨花飞溅。