江南作文800字
天,灰蒙蒙的,仿佛有无数只大手在我身边,一股莫名其妙的恐惧涌了上来。我在挣扎、在呻吟。
我,是一片黄土,是一片名叫江南的黄土。
还记得,昔日里,我处于仙境——看甘甜的溪水从我身边缓缓流过,一时间,清爽,就成了我快乐的了理由。让甘霖洒落,滋润我的心灵,使情感得以升华。
千年之后,那就更美丽了。蒙蒙烟雨中,偶看见行人撑着油纸伞,漫步雨中,多么悠远。每天,抬头看着文人墨客们吟诗词,作文章,借酒消愁,各有各的精彩。杨柳醉清风,烟花舞朦胧。人们穿行在灰瓦白墙、小桥流水木舟之间,使我感觉我的一呼一吸仿佛都充满着我独有的水韵气息。
读着李后主的“胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东”,总能让我想起纷飞的琼花以及漫天的柳色。那美丽的、醉人的佳境,还有那“烟雨江南”的称号成了我最大的自豪。
又是百年。远远的炮声响了,人们哭诉着定海三总兵倒下的消息——我知道的更早,因为就在那一瞬间,鲜血染红了我的衣裳。不久,我就成了俘虏,成了亡国奴,成了那趾高气扬的外国侵略者的战利品。接着更惨,日本帝国主义在我身上肆虐——他们打过来了。我看着三十万尸骨买入我心灵深处。在抱怨,为什么不振作?我和其他兄弟姐妹们都沦陷了!
而如今,街道错杂,车子开过,总抖得我一身灰,不知行人怎样。路边的餐馆,随处可见的是,白色污染。身上的绿衣被砍了,成了耕地。人的私心正在无限制地膨胀,使我伤痕累累……为什么?好不容易赶走日本侵略者,却又让自己来糟透?我越来越读不懂人的心了。我只知道,当年那个纯洁的我已不复存在了,只剩下如今这个千疮百洞的我。虚伪、贪婪,在我身边扮演。戴望舒的《雨巷》已成了梦幻,仿佛触手可及却又被那灰尘赶走。我再也没有力气追它了。
我不知道接下来还会上演什么。
子规啼,夜阑珊,梦迷茫,谁在江南?
诗彷徨,词流殇,梦破倾城碎一场。
置身江南,梦里不知身是客,
花谢蝶走,谁人能知梦里花落有多少?
后记:是啊,这个江南,我已不认识了。梦破倾城碎一场、梦里不知身是客、谁人能知梦里花落有多少。真是江南变化最好的体现。