江南作文800字
五月的天,烟雨朦胧,丁香逸散,似是梦中的江南将我呼唤。
那日里,散了忧愁,独倚桌旁,沉醉诗海。不知何时,一声轻响过后,习习的凉风便夹了几丝细雨,飞向我这多情的书生。清风不止,心绪便随了它四散荡漾。稍时,愈加不宁静了。总觉某种急切的呼唤向我召唤。不觉间,人已离去了。
屋外,天白、风清、雨稀。涣然一新的世界里溢满轻灵与飘渺。我放慢脚步,轻轻登上绿色的高台,伸展双臂,贪婪地吮吸着每一份清新。柔软的雨丝滴落脸胛,在心中荡起圈圈涟漪,牵动着梦中江南那一束丁香的芬芳。
忽尔,一道优美的黑色曲线划破了天空的宁寂,也划破了心中的那份冷寂,先前的那份不宁静被重新拾起,呼吸顿时有些错乱了。我深刻的感受到刚才那种急切的呼唤便来自它,是雨燕!伸展的翅翼如同召张的风帆,冲破层层雨帘,每一次它的远了尔后近了,都仿佛是穿越了前世今生的飞翔。一次次的徘徊是一次次的等待,一次次的等待又是那么倾心,它是在等我吗?我的心动了。于是,黑色的翅翼化做烈焰,照亮了我心中遥远而熟悉的江南……
烟朦胧,雨朦胧,丁香烂漫,芬芳四溢,精雕细啄的檐牙屋角诉说着江南的古朴典雅;苔痕幽幽的青石板路铺陈出江南的曲折迷离;墙隅街角的依依垂柳勾勒出江南的风韵多姿。我,打着油纸伞。徜徉在诗意的江南里。在最偏僻的一角,彷徨在悠长又寂寥的雨巷。朦胧中,一个美丽的身影,从远方,像梦中飘过一枝丁香般地,飘落我身旁。我们相视一笑,便匆匆消失在雨巷尽头。从此,丁香的芬芳被偷偷藏在心中最神秘的角落,穿越茫茫红尘,来到今生。天真的笑脸同样深植她心。
如今,换了人间,我生江北,她生江南,我成书生,她变雨燕。千里迢迢,从遥远的江南来到一样烟雨朦胧的北方,在一样的烟雨朦胧中相遇、相息……
白雨密织,又是一阵清风细雨,洁白的纸张扑向我沉醉的脸,迷迷糊糊的拿起,看到上面分明的写着:雨巷——戴望舒。
看看窗前,这时,一只雨燕飞过,留下一道似在江南梦到的弧线。