江南作文800字
白墙灰瓦,石拱小桥。楼台庭榭小乌篷,前瞻灯笼挂长廊。二月的西塘,如诗如画,美得无法用语言形容,虽然只有一点常青的树木点缀,但依旧为这里添彩。
我们到的时候已经接近傍晚,夜幕降临,河两边的灯笼都点亮了,景色转换之快不得不让人叹服。淡淡的天幕,粼粼的波光,水流般的游客,还有水中放置的莲花灯,一切都那么静谧安详。遗憾的是,烟雨长廊里的人潮并未让我感到诗意,漫步在西塘夜色之中,一边是静静的西塘夜色,一边是喧腾的热闹街市,灯火阑珊下,我看到了千年西塘的历史足迹,还有那如画的风景,也为之叹息。
西院是明代朱氏私邸,为江南大户人家建筑。院内的花草树木,亭台楼阁,假山鱼池数不胜数。他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的掩映,讲究近景远景的层次。假山旁总会有个亭子,从亭子往下走,必然会有长廊。当然,这些景致样式都不重复,南方人的精致尽显其中。每个府邸当中都会种树,如果这家生了儿子,一定会种桂花树,寓意金榜题名,摘得桂冠;如果这家生了女儿,就要种樟树,樟树长得快,等樟树叶伸出屋子,女儿就静待闺中,等着媒婆来说媒。
最令我印象深刻的就是西塘的弄堂。西塘石弄既深又长,曲径而通幽,行至尽头又豁然开朗,可谓柳暗花明新洞天。其中最著名的就是石皮弄,细窄的弄堂,高高的墙壁,上面满载着沧桑。看到这番景象,母亲坦言:“这不就是小胡同吗?”我频频摇头:“您真是不解风情。”走在弄堂里的感受十分特别,仿佛苍茫大地只剩下行者一个人。我闭上眼慢慢地走,轻轻地触摸着墙壁,似乎听到她淡淡的,却又深沉的呼吸,那一刻,我仿佛被历史拥抱着。
夜深了,人静了,古老的江南水乡又沉沉地入睡了……