神奇的大气压实验作文
一天,爸爸和我在一本物理书里看到了一个关于大气压的实验,我想看看是什么原理,于是,就开始了实验。
准备的材料有:一个水盆、一个矿泉水瓶、一些水和一张硬纸板。首先我们要将水盆和矿泉水瓶装满水,然后把硬纸板放在矿泉水瓶的瓶口上,再把矿泉水瓶倒过来,口朝下,放在水盆的水里。接下来,就是这个实验最重要的一步了。我们要把纸板快速的抽掉,记住,抽纸板的时候不要把矿泉水瓶瓶口离开水面,这样水就会流出来,实验就失败了。成功做完这一步后,我们就会发现,矿泉水瓶里的水竟然没流出来!这是为什么呢?我查了一下资料才知道,原来我们生活在地表,虽然空气很轻,但是我们上面的空气特别多,所以能压着水面,不让水流出来。
怎么样,这个实验是不是很好玩。通过这个实验,我对大气压的物理现象加深了理解。真是“实践出真知”啊!