神奇的大气压实验作文
一天,科学老师问:“如果把一只杯子装满水,用纸片盖住杯子,然后把杯子倒置过来会出现什么情况?”
同学们议论纷纷,有的说杯子里的水会流下来;有的说纸片会掉下来;还有的说纸片会被浸湿,并且与水一同滑落……听了大家的议论,老师面带微笑,故作神秘的说:“你们说的都不对,想不想知道结果啊?”大家异口同声的回答:“想!老师赶快告诉我们答案吧!”谁知,老师反而露出更加得意的神情对我们说:“今天啊,老师先卖个官司,想要弄个究竟,还是亲自回家去试一试、做一做吧!”
实验开始了。我先把剪好的纸片盖在玻璃杯杯口上,用力让纸片与杯口紧紧贴在一起。接着,我用左手拿起杯子,右手按住杯口的纸片,然后双手一起合作,把杯子快速地倒置过来,最后把右手慢慢放开。这时,奇迹出现了——杯子里的水并没有流下来,纸片像是被施了魔法一样,把水托住了。
“咦,这是为什么呀?到底是什么力量让纸片托住了水?”内心的好奇促使着我在网上搜索答案……“啊,找到啦,找到啦!”找到答案的我好像发现新大陆一样,欣喜若狂。原来水的表面张力使杯子和纸片完全闭合起来,当杯子倒置过来时,杯子里的水对纸片压力小于杯外的大气压力,这样,大气压力就帮纸片托住了水。
哈哈!原来是大气压力对纸片施了魔法啊!