神奇的大气压实验作文
三(8)班石梓涵
我很喜欢做实验。因为实验里充满了很多的未知,很有神秘感,而且做实验也能让我长不少知识。今天,在三(8)班的教室里,就上演了一个让我大开眼界的实验:神奇的大气压。
上课时间一到,同学们就已经安静地坐着了,眼睛都注视着讲台上本不起眼的水杯和纸片。原来,周老师告诉我们,这次写作前先来做实验。我们都好激动啊!
周老师从一个角落里拎出一个红色的大水桶来,放到桌子上,然后,拿出一张A4纸,对半撕开。这时,教室里鸦雀无声,同学们的眼睛都直瞪瞪地盯着那个大水桶,眼神里都是迷茫,似乎都在想:周老师要变什么魔术啊?“今天,我们来做一个关于‘神奇的大气压’的实验”。周老师的声音从讲台那头传来,“我们要把水杯灌满水,把纸片放在杯子上,然后这样翻转过来,看看纸片会不会掉下来。”周老师话音刚落,教室里哄堂大笑,一片哗然。这怎么可能啊?水不会把纸片冲掉啊?我们都不以为然。
周老师看大家一脸不屑、全然不信的样子,就说道:“那我们就拭目以待吧!”
实验开始了。周老师在杯子里灌了一些水,盖好纸片,喊道:“一、二、三!”话音刚落,老师就把杯子翻了个面。“哄……”教室里炸开锅了,原来纸片落了下来,水也全倒出来了。我心想:果然不出所料,这实验肯定失败啊!
周老师见同学们哄堂大笑,便说:“实验总有失败与成功,我们再来一次,你们要学会仔细观察。”
第二次实验开始了。周老师还是按照刚才的步骤做了起来,不过这一次,好像杯子里的水全满了。周老师和同学们一起倒数:“三、二、一!”杯子翻了过来。
哇,奇迹发生了。纸片安然无恙,居然没有掉下来,水也没有漏出来。“1,2,……25,26,27……”我们一起大声地数着时间,看看这张纸能坚持多久。周老师最激动了,得意地说:“你们看,这张纸像被用502胶水牢牢地粘住了似的,相信了吧?”见数到“40”还没掉下来,她更得意了,用手做了一个太极运气的动作,好像要把身上的什么神功输送到白纸上,让它继续“战斗”,可没等她把动作做完,这个“幸运者”在42秒时“壮烈牺牲”,“哗”的一声随着水一起掉进了水桶里,把毫无防备的周老师吓了一大跳,哇哇叫着,脚都翘起来了。
这两次实验,看着步骤都一样,为什么结局截然不同呢?原来,这是神奇的大气压在起作用呢!第一次,水杯的水没灌满,杯子里有空气,再加上杯子倒转,有了一个水的由上而下的冲击力,纸片自然就掉落了下来。第二次,水杯灌满了水,杯子里没有了空气,也不会产生大气压,当纸片盖好,杯子倒转后,外界的大气压就托住了纸片和水,纸片就不会掉落下来了。
这次的实验真是有趣,也让我学到了知识。我急切地想回家自己试试这个实验。