八百多年前,诗人杨万里写下“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”的佳句,今年暑假,我也有幸去看看西湖的真面目。
西湖正如刘禹锡所说的“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,在薄薄的雾中,约约隐隐约约能看见几个“青螺”,因为雾太浓,所以我登上了去“青螺”的轮船。正当我沉浸在赏景的喜悦中时,忽然,旁边有人惊呼:“雷峰塔!”哦!原来那就是雷峰塔,它宛如一个巨人站在天地之间。雷峰塔是个圆锥的形状,上下好像只有七层。听导游介绍,这塔跟《白娘子传奇》有关,看到这高大雄伟的雷峰塔,想起电视里见过的白素贞和许仙,我产生了天限遐想。
船向南行驶。我们坐着船来到断桥,断桥桥身呈半圆形,颜色为白色,桥上雕刻着精美的图案,导游介绍,这一处景点叫“断桥残雪”据说,在冬天下鹅毛大雪时,从远处眺望,好像桥中间断了似的,十分神奇,我们又一次赞叹不已。
站在桥上可以望见湖上有三个小岛,分别是小瀛洲、湖心亭、阮公墩。小瀛洲位于西湖中部,是一个小岛。湖心亭是中国四大名亭之一,位于西湖中央,阮公墩是一个“绿色小岛”,全岛笼罪在郁郁丛林中。看着这著名“三岛”,我不由地陶醉在这美景之中。
杭州西湖,果真如苏轼所说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”