时间是一只笔,在童年这张纸上作画,作出了千万幅,有色彩鲜艳的,有黑白暗淡的……而其中一幅画让我回味无穷。
记得那一天,正是小麦成熟丰收的时候,我和妈妈回到了乡下姥姥家。生活在老家的表哥常常在收获庄稼时帮姥爷的忙,晒粮、扬场、装袋……而我们回去的时候,姥爷、舅舅和表哥正好在收麦子,没有机器的帮忙,别提有多辛苦了。
稍微休息了一下,我就嚷着要去看姥爷干活,妈妈带我去晒粮食的院子里。一进门,我就看见偌大的场地上一层金黄,那是晾晒的一层麦子,是姥爷上午从地里收回来的。现在,要把麦子均匀地搅开,让火辣辣的太阳晒干,让风吹干净,然后装袋储存。我一看表哥正干得热火朝天,我也要跟着他一起干。
只见姥爷拿木锹在麦堆里铲了一下,迎着风,向半空中一抛,神奇的一幕发生了,干净的麦子从空中散落了下来,而那些麦草随着风飘向一旁。我一看,立刻来了兴趣,也想试一试。姥爷把木锹交给了我,我学着姥爷的样子在麦堆里狠狠地铲了一下,然后用力向空中一抛。没想到麦子竟然朝着我劈头盖脸地洒过来,吓得我抱头鼠窜。
姥爷看到这情景哈哈大笑,他拿来了几个大麻袋,让我和表哥负责装麦子。
我看姥爷和舅舅一个撑着袋口,一人用木锹铲上麦子,手轻轻一抖,麦子就顺利地倒进袋子里了。“这个不难嘛”我心想。
我和表哥立刻干了起来,我呆头呆脑地举起簸箕,往麦堆中一叉,用尽浑身力气,往上一掀,一大泼麦子在空中飞舞,结果是显而易见的:装进袋子的麦子很少,洒在地面上的麦子很多。但我仍然开心地挥舞着簸箕,一次一次地尝试着。后来我和表哥一撑一挖一抖一收,动作越来越熟练……
那时太阳还没有下山,院子里热浪翻滚,汗水顺着我的脸和脖子流下来,最后我们干脆脱了衣服,光溜溜地像两条泥鳅似的,在院子里疯狂劳动。不一会儿,麦堆越来越小,地面也露了出来,我们的袋子也装满了。
那是我第一次干农活,第一次感受到农民干活的艰辛,也是我第一次领略到了干农活的快乐。
傍晚时分,我走出院门,一阵趣意和一丝自豪在我心中如火山熔岩般迸发出来,我笑着、跳着,走在回家的路上……