童年往事作文800字
每个人的童年都是难忘且与众不同的,会对将来的人生道路产生莫大的影响,我的童年也不例外。读小班的时候,我经常偷偷溜进爸爸的书房,从书架上拿下一本书,似懂非懂断断续续地阅读那些文字,因为这会让小小的我有一种莫大的自豪感。在我四岁生日时,姑姑送了我一套《波丽安娜》,爸爸便每天读一章给我听,那有趣生动的人物和故事情节给我留下了很深的印象。就这样,书,在我心中烙下了深深的印记。
上小学时,我阅读的机会就更多了。我经常往图书馆里钻,一有时间就抱着书看,有时专注得连妈妈的叫唤也听不见,所谓两耳不闻窗外事也不过如此了。因而我读书的速度越来越快,一目十行毫不夸张,有时一天就可以读完一本书,爸爸经常提醒我要认真,但我还是我行我素。我喜欢那些有趣的情节和那种一口气读完的快感,这种囫囵吞枣一目十行的阅读方式显然让我的阅读量提高了不少,但也让我忽略了许多细节。
到了三年级,我对于书的痴迷程度愈发深了。有一天,我正一个人呆在教室里,如痴如醉地快速阅读着,老师见我一个人便走了过来“看书呢?”我笑着说“嗯。”老师看了看书的封皮问:“记得昨天看的是《安娜日记》,今天怎么又换了一本呢?”我抬头极为自豪地说:“那本我看完了。”老师拉了一把椅子,然后坐在我旁边说:“读得好快呀,能跟老师说说那本书讲了什么吗?”我把安妮在密室中经历的几件事,以及自己读后的感受说了出来,老师听后点了点头说:“不错!”接着他又问:“安妮在密室里呆了几年呢。”“这……”“你看,故事情节固然重要,但有些细节往往需要我们花时间去反复品味的。”听着老师的话,我仿佛对阅读又有一种新的认识。从那天起,我放慢速度,边读边思考,边读边体会,这种改变使我收获了更多。
童年稍纵即逝,我会将对往事的依依回忆,化作继续奋斗的动力,向理想,向未来奔去。