守望初心800字作文
站在历史的海岸回眸凝望:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……纵然谄媚诬蔑视听,他们也不随波逐流,而是选择守望着那颗亘古不变的初心,执着追求。他们都在用自己的方式来告诉我们:只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。
守望初心是勾践的卧薪尝胆。当年越国被吴国打败,越王勾践被迫成为吴王夫差的奴隶,放牛牧羊,赢得了吴王的欢心和信任。在勾践被释放回国后,立志发愤图强,准备报仇,他害怕自己贪图舒适的生活而消磨志气,晚上就枕着兵器睡在粮草堆上,他还在房间里挂上一只苦胆,每天早上都会尝尝苦胆。就这样经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强,一举打败吴兵。守望初心,百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。
守望初心是林则徐的铁面无私。欧洲资本主义迅速崛起,闭关锁国的中国成为了英国资产阶级梦寐以求的潜在市场,鸦片贩子在中国受到热捧。林则徐指出鸦片的危害是造成中国的白银大量外流,引起中国的财政危机。被任命为钦差大臣的林则徐引起驰烟派和满洲贵族的不满,暗中阻挠。林则徐视钱财如无物,禁烟期间,他态度强硬,收缴了全部鸦片,并决定于虎门公开销烟,从一定程度上遏制了鸦片的泛滥,唤醒了人们的爱国意识,林则徐成为了“民族英雄”。守望初心,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
守望初心是苏东坡的乐观旷达。他一袭布衣,头戴斗笠,脚踏木屐,手持竹节,躬耕于东边的山坡上。36岁被贬杭州,39岁被贬密州,42岁被贬徐州,44岁受奸人所害被贬黄州,人们都为他的遭遇愤愤不平,可他仍然写诗作文,一心为国为民,并一如既往地造福当地百姓,饱经沧桑却不改赤子之心。他处变不惊,执着追求,这份初心造就了一位文学大家,成为中国文化史上的旷世奇才。守望初心,惟大英雄能本色,是真名士自风流。
寒雪飘零,落不到地上便染不出素裹的银装;泥土卑微,沉身大地便终有直插云峰的时机。是信念,是信仰,总有一种力量,让我们守望初心,砥砺前行!