吃火锅作文500字左右
小伙伴们,冬天来临了,相信你们也很喜欢吃火锅吧!每到这个季节,火锅店都会犹如雨后春笋般冒出来。在那白雪飘飘的冬天,如果一家人围着那热气腾腾的火锅欢声笑语,边吃边聊,想想都觉得很惬意。火锅虽然很好吃,但是它也存在着安全隐患,可能引起致命的危险。
上周班会课上,老师为了让我们了解更多的安全知识,还特意制作了幻灯片给我们看,让我们边看边讨论这方面的问题。在看完以后我深深地被震住了:没有想到这么好吃的美食,竟然藏着那么大的危险隐患。我总结了一些要点,让我们一起来研究一下:
一、在吃火锅的时候,千万不能用手去触碰在煮食物的锅。PPT里,有个小孩不知天高地厚去摸火锅。结果可想而知,他的手顿时被烫得辣红辣红的,那叫一个痛。
二、在放食物时,要轻拿慢放,让食物顺着锅内边缘滑进去,不能把食物直接丢进沸腾的锅里。那样高温汤汁会溅起来,烫伤皮肤。如果不巧弹入眼睛,后果将会很严重。
三、在吃火锅之前,我们一定要选择使用电炉的正规火锅店。以前有不少火锅店都是用煤气罐的,吃的时候罐子就放在旁边,软管交缠散落在地上,当达到一定的浓度后,遇明火极易发生爆炸,存在非常大的安全隐患。有的店老板为了降低成本,一个罐子使用很多年,还有的一个罐子连着好几台桌子同时使用。这样如果发生事故,杀伤力极强。
平时我们在吃火锅的时候,不但要食物干净卫生,而且要注意安全吃火锅。