吃火锅作文500字左右
昨天晚上我享用了一顿特别的晚餐——铜火锅羊蝎子。
火锅刚一端上桌我便被它奇葩的外表所吸引了:一口大锅外挂着一对圆圆的“大耳朵”——提环,大锅内并非全是汤底与羊蝎子,而是中间立着一根圆柱形的大“烟囱”。让人完全看不出这是个铜火锅,反倒有几分像巨型的戚风蛋糕。
外形这么奇特的火锅,里边的羊蝎子一定非常美味吧!我一边想一边夹了一块羊蝎子,大口啃起来:嗯~真好吃!上面的羊肉虽然不多,却肉质紧实、鲜美至极、十分入味,中间的骨髓更是Q弹爽口,吃了使人身心舒畅,真可谓“浓缩的都是精华”呀!
吃了几块羊蝎子后,我开始下配菜。把土豆放进锅里后,我有些担心起来:铜火锅不是电磁炉,不能调节火量大小。假如火太大,土豆片炖到酥烂,一碰就碎,捞不上来,那该如何是好呀?我把这个大难题告诉了妈妈,妈妈说:“傻孩子,谁说铜火锅调节不了火量的?劳动人民的智慧是无穷的呀。”妈妈微微一笑,一边啃着手中的羊蝎子,一边对我说,“不信就往大烟囱里看一眼吧。”我半信半疑地看了一眼大烟囱,恍然大悟:原来“大烟囱”内是一块块烧红的炭火,而“烟囱口”上有一个可开合的小圆片,稍微闭合小圆片,进入大烟囱的助燃物——空气便会减少,火量自然就小了。我连忙把圆片合上一些,哈,火锅上方的烟雾果然变少了,看来火量减小了,这个大难题就迎刃而解了。
不仅美味,而且还有科学原理夹杂其间,这次的铜火锅的确是一顿特别的晚餐呀。