我的家乡坐卧在北方的一个小城里,这儿风景如画,洽川更是这儿的一处美景。
我曾听老一辈的人讲,洽川自古就是旅游的胜地,“山有飞浮之异,水有神瀵之奇,”年幼的我,不懂那是什么意思,长大后又听《诗经》中的经典名句“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑,”老师说它也源自于洽川。于是我对洽川更是充满了好奇,一直想一睹它的芳容。
当我来到它的身边,映入眼帘的是大片的芦苇,一望无际,郁郁葱葱的,就好像是一个很大的绿色的地毯铺在大地上。簇簇芦苇美丽无比,看着洽川那秀丽的自然风光,翡翠似的碧水被微风吹的荡起了层层涟漪,水面镶嵌着的星星点点的水草随风摇曳,伴着“沙沙”的声音,巍峨的青山在周边环绕,就好像形成一道道天然的屏障。这时才惊觉“万亩芦荡、千顷池塘、百种珍禽、十眼神泉,”不愧是它的概括。
走出美丽宁静的芦苇荡,看着曲径通幽处的回廊,上面悬挂着灯笼,两旁绿意盎然,还有供游人休息乘凉的树墩子,远远的就看见那写着“处女泉”三个大字的石碑。相传姑娘们出嫁前都要来这里洗浴,所以叫处女泉。
忽然想起爷爷曾说:洽川风景名胜区,是2004年的时候国务院公布的国家级风景名胜区,景区内的黄河湿地自然风光十分迷人,现在看看果真如此。
记得我还在《美丽合阳》一书上看到过有关于洽川的内容,说:洽川诗经文化、黄河文化、古莘文化源远流长,帝喾、伊尹、太姒、大禹、达摩、子夏以及古有莘国等遗迹、遗址丰富,面积176平方公里。洽川自然风光旖旎秀丽,人文历史浩如烟海。
周文王的母亲太任和他的妃子太姒都是洽川人,而且大禹的母亲和商汤的妃子也都是洽川人。古代的时候洽川还建有“四圣母庙”,供奉着汤妃、禹母、太任、太姒这四位让合阳人最引以自豪的美女、才女。
我觉得合阳是礼仪之城。据说早在公元前21世纪,夏启就封他的支子于此,称“有莘国”,简称“莘国”。现在还有村名“莘里、莘野”就是当时的城里、城外。
灿烂的古文化在这座小城里留下了深深的足迹。
走进洽川,欣赏洽川之美景,感受千年文化的博大精深……