有一天,乌鸦又得到了一块肉。当他在大树上歇脚时,碰巧被出来找食物的狐狸看见了。乌鸦低下头,看见了他的“敌人”——狐狸,乌鸦没跟他说话,因为他们还有仇呢,上次狐狸偷走了他的肉,他还没找狐狸算账呢!
突然,乌鸦眼珠子骨碌碌一转,想出了一个报仇的好办法。正好狐狸在求他和好呢:“乌鸦呀乌鸦,请你原谅我吧!我再也不偷你的肉了啊!”乌鸦没理狐狸,狐狸不灰心,继续哀求:“求求你了,原谅我吧!”于是,乌鸦开始行动了:“好吧,我这次就原谅你,如果下次还这样的话,我就不客气喽!”狐狸一听说乌鸦跟自己和好,眼珠子都发亮了。于是,他对乌鸦说:“那么,作为好朋友,你能把肉分给我一点儿吗?”“当然能了,当然能了,作为好朋友,当然要互相分享了!”乌鸦见狐狸把话说到了自己的饭碗里,故意装作很积极的样子。于是,乌鸦飞下树,把肉分了一半给狐狸,狐狸刚想吃,却被乌鸦拦住了,“等一等,你给我表演个杂技呗,我都给你吃肉了!如果你不同意的话,那也显得太小气了吧!”狐狸一想,也是,于是狐狸问:“好呀,那你想看什么呢?”“我想看——嗯”乌鸦说着爬上树,“想看你把肉抛上来,然后我接住,再给你扔下去。”狐狸不知是计,便答应了。
于是,狐狸把肉抛上去,乌鸦一下子接住肉,飞走了,狐狸看肉还没扔下来,他就往树上看了看,乌鸦早就没影了。