在每个人成长的道路上,尝试是人生的必修课。每一次尝试都可以让我们得到不同的锻炼,有利于我们更快地成长。
记得刚上一年级的时候,我胆子小,每次上课老师提出的问题,我即使知道怎么回答都不敢举手,所以只能眼巴巴地坐在那儿看着别人回答。直到那节课上我勇敢地尝试,一切才发生了变化。
那是一节公开课,我坐在位置上往旁边一看,只见来听课的老师黑压压的一片,我心里不由自主地紧张了起来。
正式开始上课后,老师问了一个问题,她的话音刚落,同学们就迫不及待地举起手,一个个跃跃欲试,生怕被别人捷足先登。看着大家争先恐后地举手发言,我也为自己默默地加油鼓劲:“加油,不要放弃,课文的内容你都认真预习过了,这些问题都可以回答的。”可我的手上像拴了一块千斤巨石,沉甸甸的。我的手刚一离开桌面,就觉得老师们的目光已经聚集到我身上,我的心里就像揣了一只小兔“怦怦”直跳,始终不敢把手举高。很快,同学回答了这个问题,得到了老师的赞扬。我很羡慕他,心里不免也自责起来。
老师又提出了一个问题,同学们的手像小树一样举得笔直笔直的,一个个都说出了自己的答案。老师满意地点了点头,询问大家还有没有其他解答方法。这时,课堂上鸦雀无声,连一根针掉地上也听得到。我心里知道另一种解题方法,看到老师用鼓励的目光看着我,我鼓足勇气,尝试着把手高高举起。老师立刻点了我的名字,我忐忑不安地站起来,说出了正确答案。听课的老师用赞许的目光看着我,我心口压着的千斤巨石瞬间消失了。
经过那节课的尝试,我的自信心得到了很大提高,从此总是充满自信,和以前判若两人,老师们也更加喜欢我了。