是的,在成长的道路上,尝试是人生的必修课。而每一次的尝试都意味在一点一点地成长。虽然每一次的尝试不一定回成功,但一定会有所收获。例如:尝试看举手发言,尝试着独立自主,尝试着克服困难……当然,困难也分很多种:生活中的困难,学习上的困难等。我印象最深刻的就数学习上的困难了。
记得我从小学学前班到三年级都是非常沉默寡言的,遇到不懂的问题也不会问。老实说,当时的我并不具备“打破沙锅问到底”的精神。直到四年级,我发现我的数学成绩开始下滑,现实让我认清了自己,我不得不开始尝试不懂就问。而当时的我是极其自负的,我拉不下脸去问同学或者老师,总觉得那是非常耻辱的。直到那天,班主任找我谈话,鼓励我不懂就问,我才认识到自己犯了一个如此严重的错误啊。
其实,我错了,错在太自负了。第一次问老师问题的时候,我紧张得说了半天才把我此行的目的向老师说清楚,我发现老师并没有我想象中严厉。他并没有苛责我,反而为我耐心讲解。当我说还是没有听懂时,老师还是为我从题目的题型,应用哪个公式,解题的过程一一从新讲解。那一刻,我发现老师其实是很慈祥、和蔼可亲。此后,在班上我开始慢慢和同学交流,同学们对于我问的问题也乐此不疲地讲解。我真的觉得有老师和同学这些亲人真好!生活在这个大家庭里你无时无刻都会感到温暖,虽然会有小吵小闹,但是,这样的生活才有趣不是吗?
我应该感谢那一次尝试,否则我现在还不知道困在哪个角落的死胡同找出口呢?正是因为有那一次尝试更让我明白:人性的温暖。现在,秉承着孔子的训示:“敏而好学,不耻下问”。我正在一步步地开阔知识的疆土,一步一个脚印慢慢成长,迈向充满希望的未来。