我在尝试中成长作文600字
幼时的我常常因为受了一点委屈就在奶奶的院子前哭泣,好像一点点困难也能让我眼中的泪如黄河决堤一般。所以奶奶常常笑着说我是个长不大的小孩。
在一个多雨的夏天,奶奶在院子里种下一棵小树,从此以后那棵小树便是我童年的伙伴。有一次,窗外下着倾盆大雨,我连忙拉着奶奶的手,让她到雨中为小树搭起篷子,但她却笑着拍了拍我的脑袋,摇了摇头,轻轻地对我说:“它需要去尝试接受困难。”“尝试接受困难?”我不理解奶奶的话,只是望着暴雨中被打折的枝干和满地的落叶伤心地哭泣着。
后来我发现奶奶的行为越来越奇怪,她非但不在雨天为小树搭篷,反而在艳阳高照之时,用锋利的剪刀在小树树干上留下轻轻的伤痕。我生气地质问她:“您为什么要这么伤害小树?”奶奶只是笑着摇了摇头,留下一句:“它需要去尝试接受困难。”
再长大些后,我离开了奶奶的院子,在学校的学习生活中寻找自己的梦想,每当我遇到困难时,我总会想起奶奶说的那句话和小树笔直的身影。恍恍惚惚中,我好像有些明白了。
一个暑假,我又来到了奶奶的院子,那棵小树已经成长为茂密翠绿的大树。抚摸着它身上密布的伤痕,我心里想起了那句名言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之心。”
若没有身上密布的刀痕,小树又怎能长出更加强壮的枝干?若没有暴风的魔力,又怎能让小树成长为参天大树呢?而我,也从原来遇到困难就哭泣的小女孩长成了一个勇于接受困难的大姑娘,而这偌大的世界,在尝试中成长的小树又怎么会只有我一个呢?