五十年来回家路
姥爷告诉我,他,要回家了。
五十年来的风风雨雨,都在这一句回家中融化。世上再美的风景,都不及回家的那段路。
二十五岁,血气方刚
绿皮火车终于“哐当——哐当——”地开了,望着窗外的风景,他的心中充满了向往。大学毕业分配到东北,虽说是穷乡僻壤,但对年轻人来说也难免有一份新奇与期待。火车踏着欢快的步伐前进,将烦恼与忧虑抛在身后。
四十五岁,成果绽放
时光在岁月中消失,他早已有了家,别人对他的称呼也从“小谭”变成了“谭总”。看着一天天长大的女儿,他的心中荡漾起一份思念的涟漪。此时的东北,也像个孩子一样成长了起来。楼房高了,汽车多了,人们的生活富裕了,东北从之前的穷乡僻壤变成了一块儿宝地。他心中有一种说不出的自豪感,因为他是祖国的建设者,国家富强,有他贡献的一份力量。
只是漂泊在外,总会思念故乡。一想到回家的路,他的心情便久久不能平静。
七十五岁,游子归乡
终于,到了回家的日期。返乡的高铁上,窗外的风景依然美丽,想着心与家的距离正在缩短,心中那份久违的游子之情油然而生。下了车,还是熟悉的车站,熟悉的亲人,只是他,老了。看着迅速发展的家乡,看着眼前这座高楼耸立的现代化城市,他明白这一切都值得。
正是一代又一代像他一样为祖国贡献一生的人,创造了如今美好的新时代,而新时代的我们也应该踏着前辈的路,走向新的未来。