成为一名中学生,我相信大部份人有了属于自己的一辆赛车。我就是其中一员。
骑着车,背着书包,早晨迎着晨风来到学校。太阳在早晨是那么惹人喜爱,太阳一道道金光射出来,同学那一头乌黑的头发,泛出一点金黄色,照在脸上,人显得充满活力。
从我家出发去学校有很多条路能走,在选择哪条路去学校我一直都在考虑。哪条路能欣赏到更多风景,哪条路又更方便,更快或更安全。
有一条大路从头到尾十分平坦,有几个红绿灯;有一条路时上坡时下坡,中途只有一个红绿灯。十分平坦的大路许多人走,那是大部分同学上下学的必经之路,人十分多。上下学高峰期,路上熙熙攘攘自行车的轮子迅速地转着,在阳光照射下一道道银光射出来,链条正奏着交响曲。
我却比较喜欢走那条坡多的路。脚下的路有时平坦顺畅,有时需费力爬坡,有时滑下坡时轻松惬意。滑坡时一定控制好刹车,是防止自己撞到迎面来的车辆行人,要做到以防万一。
想想人生也是如此,你不能轻松惯了,有时需要“刹车”来提醒你,有时需要“上坡”来历练你,你就会得到更精彩的经历。平坦的大路故然好,但它平凡,因为很多人都踏上这条路,你很难在这”扎推”的自行车里加速。
有一次我走那条人少的坡路,我竟然在废墟里看到美丽的野花,从砖头缝里爬出,它的根扎得很深,颜色十分艳丽。我惊讶极了,在这样的地方竟然能开出花来!原来有时并不是环境决定人生,而是靠自身努力,拼命扎根,吸收养分,花朵自然会开放。
选一条不平凡的路,轻松时欣赏沿途风景。“上坡”再更加努力!冲呀!