脚下的路通往未来
李明媚
每一个抬头仰望星空的夜晚,都是对自我的再一次认识。认识到在人生的路上,我们除了梦和一腔孤勇热血之外,一无所有。
可是我们有梦和热血,那还不够吗?看啊,我的那颗星星还在闪耀,且待我走过十万八千里,在路的遥远前方采下那颗星星。
路途很远,也很暗。也许望不到路的尽头,但我能望到一周后的小测,一个月后的模拟考试,八十天后的中考考场……正是这些千百颗微弱的星光,引领着我在不见尽头的人生道路上摸索前行。
我也曾想过逃避。我只想看远处的山,却不想走脚下的路。尽管我知道,这条路通往未来。我只想去到未来,不想再受面前的磨难,可越是这么想,只会在脚下摔得越惨。走累了,想要歇一会儿的时候,就会有别人从我面前拿着满分试卷经过。明晃晃的分数看得刺眼,这时又会有老师和家长从后面追来,喊着:“别看了,走好你的路,然后超过去!”
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”是啊,千里之路,也要靠自己一步步走下去。我看看远处那颗熠熠生辉的,名为“梦想”的闪耀星星,有低下头独自行走。路途还远,至少现在需要脚踏实地。
早晨六点的闹钟、越堆越高的试卷、一根根用尽的笔芯……回头看看,这些何尝不是我在脚下这条路上的一个个脚印?燃烧斗志、激情拼搏的日子历历在目,当下也一刻不停的在人生旅途上留下脚印,我坚信,未来可期。
等风来,不如追风去。累了就看看头顶的星星,倦了就照照脚下的大地。脚踏实地,从不停息。等到长风破浪那天,我的风帆会高悬沧浪之上。