李天域
鸟类的羽毛有很多,有漂亮的,有柔软的;有些用来保暖,有些用来求偶。如果分类的话,那羽毛大致可以分为正羽、绒羽和毛羽这三大类。
正羽的羽枝两侧密生羽小枝,羽小枝上有钩或槽,前后相邻的羽小枝相互钩连,组成扁平而有弹性的朋片。使鸟呈流线型轮廓,遇到强风也不怕。这就是老鹰在空中飞行那么快的原因。当然,在鸟的翅膀和尾羽上也长了正羽,它们用来保持平衡。
绒羽羽枝柔软,生在羽轴的顶端。羽小枝细长,没有小钩,不形成羽片。密生在正羽下面,有保温、护体等作用。绒羽又分为三个小类:有雏绒羽,一般生长在雏鸟的身上;有体绒用来保暖,长在成年的鸟类的正羽之下;还有粉绒羽,一般鸟类没有粉绒羽,只有水禽有。当然,也会出现在一些鹭科鸟类中。这是因为粉绒羽可以提供浮力。而且产生的粉尘是一种已知的人体过敏原。
毛羽亦称纤羽,散在正羽及绒羽之间。只有一根细长羽干,毛发状,顶端有少许羽枝及羽小枝,基本功能是触觉,能感知正羽的姿态从而控制羽毛的运动。
所以鸟和人一样,人需要各种器官相配合,鸟则需要各种羽毛而组成。