夏去秋来,葡萄熟了,在那一片片又大又绿的葡萄叶下,挂着一串晶莹透明的紫色葡萄,圆圆的,好像一颗紫色的玛瑙,置身其中犹如进入珠宝世界。轻轻剥开那嫩嫩的皮,一个个晶莹剔透的果肉出现在你眼前,看上去像水晶,散发着迷人的香味,使人垂涎三尺。迫不及待地放入口中,吸吸咀嚼。甜甜的汁水一下子渗透全身,让人回味无穷。嗯!好吃,好吃,再来一个!
葡萄不但好吃,还是世界上最古老的植物之一。葡萄属葡萄科,为落叶木质藤本植物,原产于欧洲、西亚和北非一带,根据古生物学家考证,在新生代第三纪底层内就发现了葡萄叶和种子的化石。中国栽培葡萄也有2000多年的历史,传为汉代张骞引入。
葡萄的品种很多,全世界有8000多种,我国约有800多种。因品种不同,有白、青、褐、紫不同果色。
葡萄不仅可以生吃,还能制干、制酒、制罐头、制果酱等。
另外,葡萄还具有极高的观赏性。人们用其制作各种盆景放入室内,美观别致;或在居室前后栽植,葡萄藤蔓缠绕,是美化环境的好帮手。
葡萄,真是一种了不起的植物。