仙人掌
姚涵睿雪
仙人掌以它顽强的精神在百花中立于不败之地,而且不仅仅是因为它耐热。
仙人掌的品种很多,大约有40多个品种,它的颜色以绿色为主,仙人掌有各种各样的形状,手掌状、球状等。
在大多数人的眼中,仙人掌只是简单的观赏,其实它还能开花结果呢!仙人掌的花十分小巧,颜色各种各样,有暗粉的,大红的,洁白的,它们的花瓣长长的,紧凑在一起,像在说悄悄话。仙人果实上面有些刺成熟后是深红色的,吃起来又酸又甜。
仙人掌的茎粗粗的,大大小小的茎挤在一起,乍一看像一根根手指竖在那里。仔细看茎上还有五条边。从上往下看像一颗颗五角星,也像一个个绿色的海星。
除了茎,仙人掌的叶子其实就是它的刺,因为在沙漠叶子很容易消失掉大量水分,而仙人掌的叶片为它储存水分,全部变成了细细的尖刺。
仙人掌吃起来味淡性寒,具有行气活血、清热解毒、消肿止痛的作用。
仙人掌可以净化空气,也可以防辐射,装修房子后会有许多甲醛的残留,这时仙人掌就可以吸收甲醛等其他毒素,达到净化空气的效果,在电脑桌上放上仙人掌可以减少辐射。
虽然仙人掌长得不是很美观,但是作用是很大的,也让我们知道看事物不能只看外形,更注重内在。