滴漏水钟
吴颐
我们可以用时钟知道时间,但在古代人们还没有发明出时钟时,人们都是用水钟等工具计时的,但水钟到底准不准呢?让我做一个实验验证一下。
做水钟的步骤如下:
第一步:先准备一个计时器,一个注射器,一个铁架和两个透明的烧杯。
第二步:我们把注射器放在钟架上,一个人拿着注射器,另一个人调整铁架的宽度,把注射器放稳,调节铁架的高度,大约在那个有刻度的烧杯上方3~5厘米处。
第三:再用另一个烧杯装半杯水,到入九十毫升的水,倒入水的同时,一个人先用手把注射器的小孔堵住,不能让水流出来。
第四:打满水以后,一个人用计时器计时,另一个人松开手,计时的人开始计时,另一个记录时间,先记录水流到六十毫升的地方时第一次的时间为9秒。再记录水流到三十毫升的地方,第一次的时间为19秒,最后再记录水流到零的地方,时间为38秒,然后再计算出每次的平均时长,为了保证准确性,要在实验两次。
通过计算发现,水流的速度是不均匀的,水位在越高的地方,水流的会越快,水位在越低的地方,水流速度会越慢,所以我们可以知道古代水钟的时间是不准的。