王语昕
兔子是一种乖巧而又温顺的食草动物,它很讨人喜爱。它的眼睛又大又圆,红通通的。最引人注目的是它那又软又长的耳朵,毛绒绒的,像云朵一样柔软,耳朵使兔子显得很温柔。
兔子并不喜欢待在树上,经常到地面上活动。它们在树根处挖洞居住,因为这样才可以让它觉得舒适温暖。兔子喜欢吃萝卜和菜叶,它吃起叶子时“嘎吱嘎吱”的,可爱极了。
兔子很温柔,不像其它动物一样,它平易近人。兔子小巧可爱,体长15到17厘米,有些大一点的是17到20厘米,耳朵约有5到7厘米。
兔子很怕阳光。所以它们通常把窝建在树荫很大的树下。兔子搭窝时,先找一些扁扁的木片,铺在树洞底下,再找一些大片点的叶子铺一层,最后把旁边放上小叶子,踏平,这样,兔子就可以入住了。虽然洞口有点小,但我想这是有原因的。比如,一为了防止天敌或猎物找到它们;二,冬天时方便把雪堆积到门口。
兔子通常一胎生一到两个,当然,有一些例外。小兔子的毛是浅褐色的,过了冬,换了毛,小兔子的毛就变成白色的毛。兔子很爱干净,时不时用爪子洗脸,用牙齿梳理毛发,所以兔子的身上总是干干净净的。