宽容作文600字
宽容是一种美德,是一种精神追求,是一种文化传统。公民具有宽容的胸怀,是社会走向文明进步的必要。
林肯总统曾被国防部长埃温·斯坦顿骂为傻瓜,林肯听后声色不动,只是漫不经心地说:“如果斯坦顿骂我是个该死的傻瓜,那我很可能是的,因为他办事一向认真,他说的话十有八九是正确的。”林肯的话很快就传到了斯坦顿的耳中,斯坦顿很感动,马上赶到白宫亲自向林肯表示敬意和歉意。人和人之间的纠纷争执不可避免,所以我们需要宽容;一些民族间的冲突无法避免,所以我们需要宽容。
放眼古今,多少帝王能以德治国?秦始皇焚书坑儒,加速了秦的灭亡。“水能载舟,亦能覆舟”,人民的力量是伟大的,宽容地对待百姓,就不会有陈胜、吴广的农民起义;宽容的对待同伴,才会有像“廉颇、蔺相如”的“刎颈之交”。
历史交纵,多少文人志士留下“宽容”名句,敲响“宽容”之钟。薛瑄曾说过:“唯宽可以容人,唯厚可以载物”。宽容不美吗?林则徐慷慨陈词:“海纳百川,有容乃大,壁立于仞,无欲则刚。”宽容不善吗?斯宾塞劝导国君:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服的。”难道不真吗?屠格涅夫说过:“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”真善美的完美结合,不正说明了宽容的博大吗?爱身边的每一个人,善待身边的每一个人,生活将更加精彩。
纪伯伦有一句至理名言:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”让宽容的美德永存,让宽容的文化传统得以延续,生活就会更美,社会就将更和谐,明天一定会更辉煌。
驾起宽容的帆船,你将可以享有碧海蓝天。
宽容,起航吧!