应馨予
夏日里,幽深的竹林透着勃勃生机,远处的小山丘隐约可见,山丘旁边有一条明亮清澈的小溪在缓缓的流淌,茂密的青草好似地毯,把大地铺绿了。溪边有一户人家。
茅屋又低又小,屋内传来一阵老夫的声音。诗人辛弃疾走近一看,屋里坐着一对刚刚饮酒做罢的老年夫妻,他们略带醉意,用吴地的方言谈论着。是听那老翁说:“如今的生活多美好,丰衣足食,孩子们都那么勤劳,我们就等着享清福了。”那老妪笑了笑,望了望在屋外的儿子。
在烈日炎炎中,老大在小溪东面锄豆田里的杂草。老二年纪尚小,可也没闲着,正在编织鸡笼,看见逐渐成型的鸡笼,老二笑了笑。
最可爱的是小儿子了,他趴在溪边,一会儿吃莲蓬,一会儿逗弄水里的小鱼。
多么幸福和谐的一家人呀!