清平乐村居作文300字
辛弃疾正在散步的时候,在小溪的一岸看见了一个家庭正在过着无忧无虑,悠闲自在的生活。
在屋子的外面那一对老夫妇的大儿子头上戴着一个大草帽,光着背穿着短裤正在小溪的东面在豆田里面锄小草。中儿子穿着很小的薄马夹穿着长裤正在树荫底下编织鸡笼,顽皮、淘气的小儿子最让人喜爱,他穿着红色的短裤,穿着白色的小背心儿正在剥刚刚摘下来的莲蓬。旁边的鸡都在看着他,仿佛在因为他而陶醉。
辛弃疾看到这种画面,所以他就做了一首词:
清平乐·村居
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。