梁珂银
夏天在一个乡村里,一条小溪环绕这个小山村。溪水潺潺,每个地方都一绕着那欢快的音符。小溪上,碧绿的荷叶衬着荷花,莲蓬配着荷花,在这条明如玻璃的带子中展开了自己优美的舞姿,绿绿的小圆盘轻轻地挪动,荷花随着风儿翩翩起舞,一幅多么美的中山水画啊!
溪边,有一座矮小的茅屋,几个大大的南瓜安然地躺在上面,河岸间,青草给大地铺了碧毯。
咦,怎么有一阵说笑声?原来是一对老夫妇坐在窗边,饮几口酒,聊聊天,又欣赏着眼前的好风光,多么幸福,多么惬意呀!
老夫妇的儿子们呢?他们在哪儿呢?原来他们并不是背井离乡,看!大儿子正扛着锄头,正在锄草呢!虽然他们虽然看他汗流浃背,但他非常快乐。
瞧!二儿子被树叶挡住了,但从叶子的缝隙中看可以看见,他正在编织鸡笼呢!心灵手巧的二儿子,认真地编织,把这个鸡笼编得整整齐齐,绝无一丝让鸡逃出来的机会。
哦,原来调皮可爱的小儿子正趴在溪边剥莲蓬吃呢!