胡亚桐
在一片很大的草地上,有一条美丽清澈的小溪,小溪里盛开着一朵朵美丽的荷花和一些莲蓬。
小溪旁边有一间茅草屋,听,是谁在用吴地方言说话取笑呢?原来是一对白发苍苍的老夫妇,老夫妇的口音多么温柔,多么和谐啊!
咦?这一对老夫妇为什么不下地锄草,干其他的活呢?因为他们有三个爱劳动的儿子。
你快看,溪边的豆地里有一个在锄草的少年,他就是老夫妇的大儿子。他在卖力的锄草,他的汗一滴一滴的流到小草上。
有一个小孩子在茅屋前织鸡笼,他是谁呢?原来是白发苍苍的老夫妇的二儿子。二儿子心灵手巧。不一会儿一个美丽的小鸡笼就织好了。二儿子不仅仅织了一个小鸡笼,而是家里的箩筐等生活用品都是他做的呢。
老夫妇的小儿子最顽皮、可爱,因为他在溪边草地上剥莲蓬,津津有味地吃着呢。
瞧!这一家人多么幸福呀!