舌尖上的记忆作文800字
侯荣昊
岁月如驹,时光如水,天真、美好的童年,都将成为过去,经历过无数次的春夏秋冬,打开记忆的“闸门”,这些美好的回忆仍会涌入我的心田,席卷我的身体,侵入我的脑海,如梦一般浮现在我的眼前,最令我忘不掉的,在舌尖上的记忆,是端午节母亲为我包的粽子的味道。
每到端午节,我先想到的不是那拥有大场面的龙舟比赛,也不是人们一齐下河抓鸭子,而是母亲包的粽子。
包粽子的材料并不是很多,只需要绿油油的粽叶、长长的大米还有胖胖的大红枣。端午节那天,集市上人山人海,水泄不通,妈妈如鱼儿一般穿过一个个人海缝隙,去买所需要的材料。
买完材料后,就是包粽子,包粽子是有趣的,也是困难的。只见母亲熟练地抽出一张粽叶,用手抓入一大把大米,再放上一颗又大又红的枣,左折一折,右叠一叠,忙得不亦乐乎,最后,用一根白线将包好的粽子系起来,一个粽子就包好了。看着妈妈一个一个地包,我也忍不住想动手包一个。妈妈说包粽子很简单,可我每次在折叶系线时,总把一个粽子弄得面目全非,我心想:真的太难了,我怎么包都不像样,包粽子哪有妈妈说的简单。于是,母亲开始手把手地教我,历经一个小时后,我包的第一个像样的粽子诞生了。
最后是煮粽子,妈妈把粽子放在锅里煮,煮一小会儿,粽子就能熟。我围在锅前,闻着叶和大米的清香,迫不及待地想吃粽子。打开锅盖,粽子如元宝一般,发出咕嘟咕嘟的声音。粽子终于出锅了,我们一家人坐在桌前,拨开它的绿色外衣,露出白白的身体,吃上一口,有大米的清香,红枣的甜蜜,让人口齿留香,这样的粽子怎能不让人垂涎三尺,记忆深刻呢?
每年端午节前后,我总会再吃到粽子,舌尖能品尝到各种新粽子的味道,新的味道总会让我想起那年母亲教我包的粽子的味道,让我想起留存在舌尖上的那一段记忆。那年的粽子格外香甜,不仅因为那是我第一次动手自己做的,更是因为当时妈妈教我做粽子的爱,在生活中教导我、陪伴我的爱。
这些记忆留在我的舌尖,刻在我的心里,让我永远不能忘记,我最爱粽子,最爱端午节,更爱为我包粽子、陪伴我的母亲。