舌尖上的记忆作文800字
马瑜卿
“妮儿啊,快来家和奶奶一起烙馅饼!”电话那头传来奶奶熟悉的声音。
我赶快穿好衣服,急忙地收拾了一下就出了家门。
到了奶奶家的巷子口,老巷前那个熟悉的身影便是奶奶。奶奶手里拿着一件衣服,看我过来,赶忙给我披上,我看了一眼,没有一点穿过的褶皱,这是件新的。奶奶说:“我怕你骑着车子来凉,就把我的这件衣服给你拿来了。”我笑了,奶奶一直就是这样,每次都是为我先想好许多。
到了家里,我发现了坐在炉子前的爷爷,原来他已经在烙了。我在沙发上坐下,开始和奶奶一起包馅饼。和小时候一样,奶奶还是喜欢为我包一些别致的形状。因为小时候我总不爱吃饭,奶奶就喜欢为我包一些小花呀,小太阳呀,小鱼呀。我看到这些可就来了劲,一下子就能吃个精光。
我包的馅饼小巧又精致,获得了妈妈的连连夸赞。此时厨房里的飘出的味道已经牢牢地吸引了我的注意力,我心中已按捺不住,是馅饼快出锅的香气!
不一会儿,馅饼就出锅了,冒着热腾腾的气。奶奶把饼盛了出来,不出所料的把第一个饼先送入我手里,让我最先吃。我接过饼,不顾是否烫手,迅速地送到嘴边,咬上一大口,馅饼的味道触发了味蕾里留存的记忆。那依旧是小时候的味道,那么的亲切又那么的熟悉,在舌尖上环绕,让我想起小时候的温暖和爱意。
临走前,奶奶叫住了我,特意让我拿着几个去学校里吃。说学校里的饼要是不好吃,就吃这个,实在不行,我就去给你送。虽然我知道奶奶年纪大了,不方便再给我送了,但我笑了,笑的同时,我没查觉,其实泪水在眼眶里打转。
与其说是馅饼的味道,更不如说是奶奶对我的爱让我刻到了记忆里。
现在,我几乎每周都去看望奶奶,每次奶奶都能给我带来不同的惊喜,而奶奶每次做的吃的也不一样,有时是饺子,有时是汤菜,有时是馄饨。这些美食,也有不同的味道,就像奶奶对我的爱,有时是温柔的,有时是严厉的,有时是心疼的,也有不同的滋味。但不管是哪种味道,都在我的舌尖上留下了永恒且深刻的记忆,都在我的心中留下了温暖的爱意。