舌尖上的记忆作文800字
眼前淡淡的水雾弥漫,耳畔又响起那似有似无,若即若离的亲切呼唤。那声音从迷蒙中穿来,蓦地飘散而去,撩开了晨雾似水的面纱,挟来了多年前萦绕舌尖的回忆……
古村的黄昏,农家的青瓦房上,升起袅袅炊烟。小小的木桌上摆放着香气扑鼻大碗面,奶奶慈祥的笑脸为迷蒙在热气蒸腾的碗后面。我这个小女孩玩耍了一天,屁股没坐定椅子就狼吞虎咽地吃起桌上的美食—一碗再普通不过的青菜面。那样的画片让我难忘,儿时的味蕾被幸福充盈着,清香点一点从舌尖弥漫到整个口腔,面条爽滑,来不及细细品味,就滑入饥肠辘轳的肚中。这面条是奶奶从面粉的精细研磨,到一个下午的费心擀制而成的。
清晨,奶奶的足尖惊扰了晨雾,唤醒了昨夜沉睡的青菜,睡眼惺忪的青菜连根拔起,叶片都在滴水就成了桌上的美食。此时的青菜一扫往时的苦涩难咽的味感,变得脆嫩爽口,还微带一丝清甜。这与奶奶平日里的悉心浇灌与照料是分不开的,口中的青菜香滑得如若无物,唇齿留香间已入肚中,满足感直到心田……
奶奶总是一手托腮,含笑看着我吃。我吃得满足,她好像也填饱了自己的肚子一般。她还不时叮咛几句“慢点吃!”“小心烫!”,或是笑出声来:“这孩子,还真能吃!”“多吃点,长身体……”回想起她,那时是多么年轻,两颊上几乎没有皱纹,一双眼里浸满了爱意,整天没有一刻清闲,总是忙前忙后,她那忙碌的身影久久在我的记忆中回荡。
现在的我,每每半睡半醒间似乎能嗅到一丝清香,当记忆中的一幕再次升起时,却无比清醒地睁开双眼。我的口中似乎留有面条的清香,奶奶的笑脸也似乎就在眼前,伸出双手,想触碰一下她那苍老的脸宠,可那一切戛然而止,记忆中的画面似被打碎的镜子般支离破碎。奶奶已带着我的童年回忆,带着我牵挂的心,去了一个永远不知苦痛的世界……
米色的书桌、微黄的书本、一支唤醒记忆的笔,怕岁月流逝,淡化了我舌尖上的记忆,让这份爱流淌在字里行间,扎根于心田。即使青丝换了白发,也不会忘却这美好的回忆,就在那个夕阳西斜的黄昏、熟悉的古村、陈旧的院落、一碗飘香的青菜面、一张慈爱的笑脸,一切的一切不止于舌尖,更是一份美好而又难舍的回忆!