舌尖上的记忆作文800字
家里家外纵有千般美味,但我最喜欢吃的就是姥姥家的酸菜,每次回到姥姥家的时候,姥姥都要给我准备酸菜吃。
酸菜的腌制方法极为简单,但要是想腌制的好吃,不下一番苦功夫是不行的。选料、清洗、晾晒、入缸腌渍,无论哪一步都要精心。这不,一到上秋,两位老人就开始忙乎开了,首先亮丽登场的是朴实无华的大白菜,现在它已经被姥姥、姥爷打扮的干干净净,其次是百味之首大粒盐,最最不能少的就是酸菜缸,这是东北人家必备,当然也少不了因为盐酸菜意见不统一,比如:姥姥想尝试新的腌法,而姥爷不同意。又如:姥爷图省事,省掉了哪道环节。就因为这样,两位老人争吵伴随着胖胖的白菜、晶莹的盐粒沉淀在缸里,最后一道手续由我完成,我在外面找了一块干净的大石头,压在酸菜上面。一个月的腌制时间,盐与酸菜发生了奇妙的变化,而我们坐等奇迹的出现。
酸菜终于出阁了,它会和许多小伙伴成为绝妙的搭配,如:酸菜炒肉,酸菜炖排骨,酸菜炖粉条,烩酸菜,做烧烤更是一绝,每次烧烤时,我都狼吞虎咽的先把酸菜吃掉,这时姥姥总是会露出一脸幸福又满足的笑容:“别急嘛,慢点儿吃,又没人跟你抢,别噎着……”
有一次,我想让姥姥教我一道有关酸菜的菜,她答应了,问我想学什么,我说“酸菜炒肉吧,这个简单一点”她点点头。首先把准备好的肉切成条,我第一次切,所以没有切好,后来姥姥耐心的指导我怎样切。然后就是酸菜,我先带上手套,从大缸里捞出酸菜,将它放在凉水中,洗上三四次,然后放在菜板上,将它的根儿切掉,先片薄,再切成丝,切菜我最拿手了,不一会儿就切完了,起锅烧油,放入肉条,炒到变色,放入酸菜,过一会儿放小料,再稍微炖一会儿,起锅,盛盘,上桌,全家人都惊呆了,尝完后,都给我五星好评,真开心。
成长的道路上,有了酸菜的陪伴,再寡淡的日子也变得有滋有味儿,富足温暖,姥姥那满足的笑容定格在我的脑海中,永远封存在舌尖上的记忆里。