朱明灼热,我心清凉。——题记
我站在时间的这头,回首时间的那头。如若可以,我愿划着时间旅人赠与的船桨,踏上那一叶扁舟,划向过去的孟夏……
我在田野里奔跑欢笑,姥爷在后面缓缓地跟随着我的脚步。我跑得很快,这田地仿佛就是我的天下,穿梭其间,人世间的喧闹已然与我无关。渐渐地,我略感疲惫,在一片黄色的小花前停下了脚步,我定睛一看,小巧的花朵下面藏着翠绿的黄瓜。我把头转向姥爷,咧着嘴对他说:“姥爷,咱们今天中午吃凉拌黄瓜吧!”“好啊,那你来摘黄瓜吧!”他也冲我笑着。我马上把袖子挽起来,捯饬着瓜藤,用小小的身躯“大肆破坏”着瓜田,时不时有笑声从后方传来。我顾不上那么多,毕竟烈日炎炎,谁会想在闷热的野外多待一分一秒呢?
回到家中,我催促着姥爷给我做菜,他没有说话只是看着我止不住的笑。他去洗黄瓜了,我就翻找着调料,拿出盘子,等着那爽口的凉菜。姥爷拿着黄瓜,看见我“忙碌”的背影,欲言又止,走向窗边。忽地,一阵“镗,镗,镗……”的声音让我清醒过来,我急忙把视线转移过去,生怕错过什么。凉菜做起来总归是快的,不一会儿,我便吃到了这美味。我夹起一块又一块的黄瓜放入口中,酸爽在我的味蕾绽放。虽朱明灼热,但我心清凉。
但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。步入初中后,空闲的时间越来越少,即使有时间,却也只想慵懒地躺在床上,不想迈出家门半步。随之而来的是那一通通电话,向我传达着他的思念。
今年夏天,我在空闲的时间去看望他,当我走到胡同口的时候,我看见他在门前张望着,那一刻,我的心在颤抖。我陪着他缓缓地走入屋内,努力地控制住那将要溢出的热泪。当我推开门的那一刻,看见一盘凉拌黄瓜摆在桌上,眼泪彻底憋不住了,奔流而下,我放声大哭起来。我不知道这道菜,在我躺在床上的时候,他为我做了多少次。而他期待过多少次,失望过多少次我也浑然不知。他那温暖的手轻轻地拍打着我的后背,不停地说着:“没事的,没事的……”
那一次,我在姥爷家待了一整天。我再次走向田野,没有奔跑,扶着他缓缓地前行,欣赏这从未改变的,充满回忆的景色。走到黄色的小花前,我蹲下采了一朵,拿到他的面前,我们面对着彼此,笑了起来。